Азербайджан - страна огней и восточного колорита

Азербайджан - страна огней и восточного колорита

Азербайджан заслуженно выступает одним из направлений летнего отдыха, затмевающим своим культурным колоритом и историческим духом многие зарубежные курортные страны. Его столицу Баку ассоциируют с Эмиратами и Дубаем: нефтедоллары изменили облик столицы, появились небоскребы из стекла и бетона. Но в остальном Азербайджан остается традиционно восточной страной, где наряду с современными постройками сохранился восточный колорит. И хотя поездку в Азербайджан сложно назвать бюджетной, современное нефтяное чудо все же стоит увидеть собственными глазами. Азербайджан находится в восточной части Южного Кавказа на побережье Каспийского моря. Для туристической поездки в Азербайджан виза казахстанцам не нужна, потребуется только ваше желание, определенная сумма денег и заграничный паспорт.

Куда ехать. Небольшой Азербайджан делится на шестьдесят шесть районов, двенадцать городов регионального назначения и одну автономную республику. Самый большой и красивый город – это, конечно же, столица Баку. Расположенный на самом берегу Каспийского моря. Первое впечатление от Баку лучше всего получать во время прогулки по Приморскому бульвару. Его очень любят местные жители, придется по душе он и гостям города. Он представляет собой километровую дорожную ленту, протянувшуюся вдоль Каспия, украшенную фонтанами и разнообразными зелеными насаждениями. Бульвар заканчивается Нагорным парком, откуда предстает впечатляющая панорама столицы Азербайджана. Каждый год Баку меняется - вновь вырастают мечети и культурные центры.

Если хочется прикоснуться к истокам - добро пожаловать в Старый город Ичери-Шехер. Его признанный символ - Девичья башня, возвышающаяся на скале. Еще больше впечатляет дворец Ширваншахов — монументальный комплекс с мечетью, мавзолеем, баней и прочими средневековыми строениями. Возвращаться из далекого прошлого лучше постепенно, начав с районов советской застройки (заслуживают внимания Сабунчинский вокзал и Дом правительства) и закончив в современном центре с сияющими в ночи Пламенными башнями, напоминающими небоскребы Дубая.

Еще один крупный азербайджанский город - Ленкорань, начавший свою историю с X века до нашей эры, и ему явно повезло с расположением: живописное побережье Каспийского моря с черным песком, густые леса, термальные источники - идеальные условия для оздоровительного отдыха. В культурную программу непременно стоит включить осмотр Ленкоранской крепости XVIII столетия и древней ханеги - мусульманского религиозного комплекса.

Второй по величине город страны – Гянджа, стоящий на одноименной реке. Баку и Гянджу соединяет живописная горная дорога, на пути – озера, излюбленные места для пикников. На протяжении веков Гянджу разрушали то арабы, то персы, с тех пор город перестраивался множество раз. Добраться туда можно самолетом, в Гяндже есть международный аэропорт.

Нафталан находится недалеко от Гянджы, в сорока восьми километрах. Город знаменит тем, что здесь добывают всемирно известную лечебную нефть. Из нее делают разнообразные косметические средства. Нафталан – главный бальнеологический курорт страны.

Шеки – небольшой, но интересный своими достопримечательностями азербайджанский городок. Гостей города ждут красивейшие природные и архитектурные пейзажи. Обязательно стоит взглянуть на Дворец ханов с разноцветными витражами и стенами из фресок и полуторакилометровую Шекинскую крепость. Местные жители утверждают, что все самое вкусное, что рождает азербайджанская земля, находится именно там. Поэтому советуем обязательно попробовать пахлаву, шекинскую халву и варенье из грецких орехов, а также азербайджанские сладости, названия которых трудно выговорить, а вкус – невозможно забыть.

Кстати, любопытный факт, состоятельность в Азербайджане измеряют не деньгами, а коврами. Местный ковер – это предмет гордости и уважения, почитания и коллекционирования, а еще – национальный символ. Вот почему именно здесь появился первый в мире музей, посвященный тканым произведениям искусства. Мимо здания в виде узорчатого рулона в самом центре Баку вы точно не пройдете. Внутри – миллион экспонатов, собранных из всех регионов, даже из самых отдаленных поселков страны.

Когда ехать. Природные и климатические особенности Азербайджана позволяют отдыхать в этой прекрасной стране в любое время года. Девять из одиннадцати существующих климатических поясов делают Азербайджан уникальным. Климат на этой территории переходный: от умеренного в горах до субтропического на побережье, например в Баку. Сильный морской ветер спасает в столице в летнюю жару. Средняя температура июля колеблется от +5 °C в высокогорных районах до +27 °C в низменных. Максимальная летняя температура может достигать +45 °C, зимой же столбик термометра в горных районах зачастую опускается ночью до -40 °C. Лучшее время для посещения страны — период с апреля по октябрь.

Как добраться. Самолет - самый удобный способ добраться до Азербайджана. Из городов Казахстана почти ежедневно летают рейсы разных авиакомпаний. Приобрести авиабилеты по приемлемым ценам можно на сайте Aviata.kz. Найти дешевый билет в Баку.

В Азербайджане хорошо развиты все виды общественного транспорта. Между некоторыми городами внутри страны осуществляются авиаперевозки, также можно передвигаться на поездах, автобусах, маршрутках или такси. Между большинством городов курсируют электрички, в крупные населенные пункты ходят более комфортабельные скоростные экспрессы, пассажирские поезда доставляют в отдаленные регионы. Поездка из Баку в Гянджу обойдется, к примеру, в 10 манатов (примерно 2500 тенге).

Автобусное сообщение развито лучше, автовокзалы обычно расположены по соседству с городскими рынками. Автобусы ходят по расписанию, а маршрутки отправляются по мере заполнения. Стоимость проезда везде примерно одинакова и зависит от расстояния.

Общественный транспорт - городские автобусы и маршрутки, в Баку есть метро. Билеты на автобус продаются у водителей или кондукторов, стоимость проезда в городах различается. В среднем поездка в пределах населенного пункта обходится в 0,20 маната (примерно 50 тенге), доехать в пригород можно за 0,80 маната (примерно 200 тенге). Бакинское метро работает до 00:00 и состоит из трех линий, проезд оплачивается при помощи пластиковых карт, приобретаемых на станциях за 2 маната (450 тенге), стоимость одной поездки - 0,20 маната (50 тенге). Все указатели на остановках - на азербайджанском, так что ориентироваться придется самостоятельно.

Такси в Баку не только быстрые и удобные, но и красивые: черные и фиолетовые ретромашины напоминают лондонские кэбы. А вот в провинции дела обстоят иначе, там пассажиров развозят хорошо знакомые нам "Жигули" и бюджетные иномарки. Авто можно вызвать по телефону или поймать на улице, стоянки есть у всех автовокзалов и станций метро. Каждый перевозчик устанавливает свои тарифы, в среднем посадка обходится в 1 манат (250 тенге), каждый километр  — от 0,70 маната. Трансфер из аэропорта в центр стоит 15-30 манатов (примерно от 3000 до 7000 тенге). Перед междугородными поездками с таксистами лучше торговаться.

Полезно знать. Гражданам Казахстана и СНГ, кроме Армении и Туркменистана, виза в Азербайджан не требуется, достаточно лишь заграничного паспорта. Безвизовый срок пребывания в стране – не более 90 дней. Если срок вашего пребывания на территории Азербайджана больше десяти дней, то необходима регистрация. Валюта Азербайджана – азербайджанский манат (AZN), в 1 манате 100 капиков. Обменять деньги можно в банках и обменных пунктах (в выходные большинство из них не работают), в аэропорту курс не самый выгодный.


Источник: tengritravel.kz

Поделиться:

Назад в категорию