Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Занесенные песком города, забытые языки, потерянные цивилизации – это все проделки его – ветра времени. Но зачем же тогда нужны художники – в самом широком смысле этого слова? Чтобы откапывать, вспоминать, воскрешать. И делиться с остальными.

Путешествия Григорьянов – это, в первую очередь, странствия духа, который «дышит, где хочет…» И путешествия в пространстве, которому, по словам Бродского, «вроде бы ничего не надо», но оно «нуждается сильно во взгляде со стороны, в критерии пустоты. И сослужить эту службу способен только ты».


В начале девяностых в Актау приехала супружеская чета из дальнего зарубежья. По профессии оба египтологи. Пришли в гости к Григорьянам, зашел разговор о Древнем Египте.

Лену спросили: «Сколько раз вы там были?»


Лена ответила: «Ни разу!»


«А откуда тогда Вы так хорошо его знаете?»


Ответ был краток: «Из книг».


В те годы действительно мы знали остальной мир только по книгам. Большинство наших сограждан были «невыездными». С каким экстатическим восторгом мы рассматривали фотографии Лондона, Рима, Стамбула. С помощью редких путеводителей постигали другие города, другие страны. Мысленно слонялись по узким улочкам Барселоны, замирали перед пирамидой Хеопса.


Но рухнул «железный занавес», появилась возможность путешествовать. Семья Григорьянов побывала с выставками в США и Европе. А сейчас художники щедро делятся «остальным миром» с другими людьми.


 

Старт проекту «Интеллектуальное путешествие по Армении» Григорьяны дали нынешней весной. Раньше на земле предков они бывали много раз. И понимали: преступно такое сокровище – первое христианское государство на Земле, наследника древнейшей цивилизации, хранилище артефактов (духовных и материальных) – утаивать от друзей.


И родился проект. Он вобрал в себя интереснейшие экскурсии, походы в музеи, коих в Ереване множество, любование прекрасными пейзажами, знакомство с национальными особенностями страны и даже кулинарные приключения.


Набрали группу единомышленников и поехали.


- Программа интеллектуального путешествия была насыщена потрясающими поездками, во время которых, гид, профессиональный историк, знакомил гостей Армении с основными этапами истории этой древней библейской страны. Что не менее важно: все экскурсии были выстроены в соответствии с исторической хронологией, - рассказывает Елена.



Для примера приведу всего несколько пунктов из семидневной поездки:

- Посещение древней урартской крепости Эребуни (VIII век до нашей эры).

- Посещение древней столицы Армении, города Армавир, основанного в VI веке д.э. царем Ервандом.

- Посещение одного из красивейших мест Армении - величественного храма Бога Митры эпохи эллинизма (II век н.э ) в Гарни.

- Посещение руин Арташата, древней столицы Армении, основанной царем Арташесом I по проекту полководца Ганибала Карфагенского.

- Посещение сердца армянской апостольской церкви - города Эчмеадзина (II век н.э.).



Это лишь отдельные объекты программы, сухое их перечисление. А ведь во время путешествия происходил непрерывный обмен впечатлениями, насыщенная внутренняя работа. И было еще множество знаковых моментов. Только представьте: участники проекта побывали в Матенодаране, древнейшем книгохранилище, которое содержит уникальные экземпляры древних рукописей, не имеющих аналогов в мире.



Было и соприкосновение с повседневной жизнью Армении: выставки-ярмарки ремесленников, антикварные и букинистические лавки, прогулки по городу.


Старые улочки Еревана, дух прошлого, навевающий и восторг, и ностальгию, стихи Мандельштама, их эхо, отражаемое булыжными мостовыми:

 

Ax, ничего я не вижу, и бедное ухо оглохло,

Всех-то цветов мне осталось лишь сурик да хриплая охра.

И почему-то мне начало утро армянское сниться;

Думал — возьму посмотрю, как живет в Эривани синица,

Как нагибается булочник, с хлебом играющий в жмурки,

Из очага вынимает лавашные влажные шкурки...

Ах, Эривань, Эривань! Иль птица тебя рисовала,

Или раскрашивал лев, как дитя, из цветного пенала?

Ах, Эривань, Эривань! Не город — орешек каленый,

Улиц твоих большеротых кривые люблю вавилоны.

Я бестолковую жизнь, как мулла свой коран, замусолил,

Время свое заморозил и крови горячей не пролил.

Ах, Эривань, Эривань, ничего мне больше не надо,

Я не хочу твоего замороженного винограда!

Алена Логинова

Фото из архива Григорьянов


Поделиться:

Назад в категорию